16. Oktober 2024

Bronze für Lisa

Österreich durfte sich am ersten Tag der CISM Militär-Weltmeisterschaft in Taschkent (UZB) über die erste Medaille freuen: Lisa Grabner (-63/JC Sparkasse Wimpassing/NÖ) gewann das Finale um Rang 3 gegen Gang Kim Jin mit Ippon. Die Nordkoreanerin hatte in Runde eins Olympiasiegerin Andreja Leski (SLO) aus dem Bewerb geworfen.

Lisa Grabner setzte sich in der Vorrunde gegen Carola Paissoni (ITA) und Amina Belkadi (ALG) durch. Die einzige Niederlage kassierte die 22-jährige Niederösterreicherin im Viertelfinale gegen Lokalmatadorin Nigina Saparbeva (UZB) – nach 3 Shidos. „Eine durchaus fragwürdige Entscheidung. Lisa war definitiv die bessere Kämpferin“, betonte ÖJV-Sportdirektor Markus Moser. Es die bereits vierte Medaille für Lisa – nach jeweils EM-Bronze in den Alterskategorien Jugend, Junioren und U-23.

Weitere rot-weiß-rote Platzierungen am 1. Wettkampftag: Carina Klaus-Sternwieser (-52/Askö Reichraming/OÖ) belegte Rang fünf, Lisa Tretnjak (-63/SU Noricum Leibnitz/ST) wurde Siebente.